Der Duft nach Walderbeerwn ist charakteristisch für die Isabellatraube. Hier im Südburgenland wird daraus der Uhudlerwein gekeltert.

Etwas Arbeit ist es schon den Sirup zu machen, aber er schmeckt herrlich. Seines mit Wasser aufgespritzt oder wenn’s kalt ist als Grundlage für einen Punsch.

Die Trauben von den Stielen befreit und dann etwas zerstampft damit der Saft besser austreten kann. Es wird das Ganze kurz aufgekocht, dann durch die Flotte Lotte gedreht. Den Saft kocht man anschließenden im Verhältnis 2:1 auf. (Auf 1 l Saft 0.5 kg Zucker) auf. In Flaschen abfüllen und verschließen.

Die besten Töpfe zum Einkochen sind für mich die von Riess Emaile, sie sind groß genug für mich.

Feel free to share!

Gartenflüster- hier gibt es mehr davon

Mischkultur im Gemüsegarten

Mit Mischkultur kann man nicht nur den Platz im Garten optimal ausnutzen, man kann hier iKrankheiten und Schädlingen vorbeugen. Die optimale Mischkultur gegen

Wenn im Garten die Liebe blüht

Ich liebe Rosen, das merkt man wenn man meinen Garten besucht. Von der Edelrose bis hin zur Kartoffelrose, die einen für das Auge,

Knoblauch- kurz und bündig

Knoblauch (Allium sativum) ist nicht nur eine köstliche Würzpflanze, sondern auch ein wertvoller Helfer im Garten. Ich grabe ganze Knollen ein, sobald das