Eigentlich ie Fingerblättrige Akebie, auch Fünfblättrige Akebie eine aus Asien stammende Kletterpflanze. Die dunkelroten Blüten riechen nach Schokolade, daher wird sie auch Schokoladenwein genannt. Der Duft ist sehr intensiv nach dunkler Schokolade. Fast übersehen haben wir heuer die ersten Früchte. Das weißliche, leicht feste Fruchtfleisch ist mit den Samen durchsetzt und schmeckt süss nach Honig und Vanille.

In ihrer Heimat ist sie als Heilpflanze anerkannt, bei uns dient sie nur als Zierpflanze. Die Pflanze ist winterhart, pflegeleicht und bietet nicht nur schöne Blüten und auch was zum Naschen.

Zum Nachlesen
Fruchtleder – gesundes Naschen
Es gibt in der Küche Dinge, die so einfach sind, dass man sie fast vergisst. Fruchtleder gehört dazu…
Quitten-Zimt-Saft aus dem Dampfentsafter
Die Quitte ist eine der ältesten Kulturfrüchte und wird im Burgenland seit Jahrhunderten geschätzt. …
Saft machen im Dampfentsafter
Das Dampfentsaften ist eine alte, fast vergessene Methode, die aber gerade heute wieder ihren Platz …
Marmeladenzeit
Marmelade einzukochen ist keine schnelle Nummer. Es ist ein Ritual. Es duftet nach Kindheit, nach zu…
Für Haut und für Husten
ich liebe den Spitzwegerich, nicht nur als Hustenkraut sondern auch für die Haut. Vor allem jetzt im…